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Tout savoir sur le service traiteur artisanal : qu’en attendre ? Pourquoi le choisir ?

L’artisanat culinaire est non seulement un moyen de manger sain et savoureux, mais aussi de contribuer à la subsistance des petits producteurs locaux face à l’hégémonie des grandes industries agro-alimentaires. Préférer l’artisanal à l’industriel c’est bien, mais les pistes sont souvent brouillées et rendent les deux opposés parfois difficiles à distinguer. Traiteur Paulus, votre service traiteur en Belgique, vous propose d’en savoir plus grâce à cet article signé.

De nos jours, l’ « artisanal » est servi à toutes les sauces. Remettons les points sur les i en quelques lignes

Par opposition aux repas dits « industriels », la cuisine appliquée par un traiteur artisanal est élaborée selon des méthodes traditionnelles et un savoir-faire individuel. Le cuisinier concocte son plat du début à la fin sur la base de produits de qualité. La philosophie artisanale proscrit en outre le recours à tout additif alimentaire, OGM et produit chimique.

L’artisanat du traiteur ne s’oppose pas à une grande capacité en termes de nombre de couverts

Vous êtes confronté(e) à un repas de mariage pour plusieurs centaines de convives et ne souhaitez pas pour autant remplir leurs assiettes de mets industriels ? Vous avez parfaitement raison. Qualité peut rimer avec quantité ! Ainsi, chez Paulus, nous avons investi dans le matériel de cuisine nécessaire et avons développé les techniques appropriées afin d’élaborer des grandes quantités de repas artisanaux dans le respect de la chaîne alimentaire.

Choix minutieux des fournisseurs et des produits pour un résultat 100 % artisanal

Le Traiteur Paulus s’entoure exclusivement de fournisseurs qui partagent avec lui une même philosophie artisanale et proposent des produits dont l’origine et l’élevage sont totalement transparents. Voici quelques exemples :

Poissons et fruits de mer :

En ce qui concerne nos fournisseurs en poissonnerie, nous leur réclamons un cahier des charges de production piscicole certifiant la provenance et le mode d’élevage des produits. Nous sommes également sensibles aux espèces en voie de disparition. Nous avons à cet égard proscrit le thon rouge de nos menus car il est éminemment menacé de s’éteindre.

Viandes

Pour nos produits carnés, nous sollicitons les services d’un abattoir de proximité qui accorde une importance particulière à la méthode d’abattage des animaux, à leur origine et au respect de la chaîne du froid.

Fruits et légumes

Dans le cadre de notre service traiteur artisanal, nous mettons un point d’honneur à cuisiner des fruits et légumes de saison, pour le plus grand bonheur de vos papilles gustatives.

Produits laitiers

Ceux-ci proviennent d’une ferme locale où nous nous fournissons principalement en lait cru pour ensuite le transformer en matière secondaire.

Traiteur artisanal versus traiteur industriel : les détails qui ne trompent pas

Si d’aucuns se targuent d’avoir le statut de traiteur artisanal, soyez prudents car l’habit ne fait que rarement le moine. Ayez l’œil et la papille critiques pour vous assurer que ce que vous avez dans l’assiette est bel et bien « home-made » ou « fait-main ». Pour ce faire, votre jugement doit porter sur trois points fondamentaux :

  • La saison des fruits et légumes : si un traiteur se dit artisanal et vous sert des chicons braisés en plein mois de juillet, posez-vous des questions ! Observez ce qu’il se passe dans votre assiette, voyez si l’aspect de vos fruits et légumes est fade et s’ils se ressemblent tous les uns les autres. Si tel est le cas, vous avez sans doute affaire à de l’industriel.
  • L’origine des viandes et poissons : pour un service traiteur artisanal optimal, préférez le local. Si l’on vous sert du bœuf argentin dans votre assiette, soyez réactif et interrogez-vous sur les méthodes d’abattage, sur le respect de la chaîne du froid et sur la fréquence des contrôle d’hygiène dans ces contrées.
  • Le prix : ne nous leurrons pas, les produits industriels n’affichent clairement pas les mêmes prix que leurs homologues artisanaux. Ainsi, si un traiteur lambda vous concocte une savoureuse recette artisanale à base de thon et que sur l’addition, ce dernier coûte l’équivalent de ce que vous payez en grande surface pour du thon en conserve, cela doit vous mettre la puce à l’oreille.

Besoin d’un service traiteur artisanal pour ravir vos convives ?

Contactez le Traiteur Paulus à Ciney ! Des amuse-bouches aux desserts, Paulus se veut 100 % artisanal tout au long du repas. Notre équipe de collaborateurs se tient à votre entière disposition pour toute question relative à nos services et toute demande de devis gratuit et personnalisé.


Avis des internautes

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Les avis de nos clients

4.75/5
(28 avis)

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Certification e-net

Par ce mail, nous tenions à vous remercier... voir plus Par ce mail, nous tenions à vous remercier pour votre travail, Pierre-Emmanuel a fait un travail remarquable, ainsi que votre personnel. Encore un tout grand merci ! Vous avez participé à la réussite de notre mariage. Nous ferons votre publicité. Sincères salutations. voir moins

Clarisse et Xavier

4/5

Je voulais vous faire part de notre satisf... voir plus Je voulais vous faire part de notre satisfaction par rapport à votre prestation dans le cadre du « Souper du Bourgmestre » de ce samedi. Nous n’avons reçu que des retours favorables de nos convives qui apparemment se sont régalés. Votre personnel a réellement été adorable, disponible, sympathique et à l’écoute de nos bénévoles non expérimentés. Bien cordialement voir moins

Pierre Adam Ville de Ciney

5/5

Bonjour à toute l'équipe Paulus, Nous ten... voir plus Bonjour à toute l'équipe Paulus, Nous tenons à vous envoyer ce mail afin de vous remercier pour votre prestation. Merci d'avoir rendu notre moment aussi magique et parfait tel qu'il était, c'était simplement parfait et nos convives nous ont félicités pour notre choix. Nous vous félicitons pour votre professionnalisme, vos compétences, votre écoute, votre disponibilité, vous étiez aux petits soins avec nous. En passant par la réalisation des plats (les cuissons parfaites), le service parfait en salle parfait, le service du bar très sympathique et serviable. Je remercie la sympathie de Mr Didier et Mr Patrick et de toute l'équipe aussi. Continuer ainsi vous êtes SUPER ! voir moins

Marlene et Marcio

5/5

Bonsoir Monsieur Verwilghen, Nos plus vi... voir plus Bonsoir Monsieur Verwilghen, Nos plus vifs remerciements pour votre accueil et l’organisation parfaite de la soirée de samedi. C’est un réel plaisir de travailler avec une personne fiable comme vous. Le repas était d’autre part délicieux et à la hauteur de ce que vous aviez annoncé. Nous avons particulièrement apprécié le professionnalisme, l’amabilité, l’efficacité et le souci du détail de tous les membres de votre équipe, tant au moment des préparatifs que durant toute la soirée, encore merci à eux également. Parmi les invités, nous déplorons : - une petite cendrillon qui est rentrée chez elle avec une seule chaussure :-) auriez-vous trouvé une sandale noire à talon près de la piste de danse ? - un caïd qui rentré chez lui sans son couteau : auriez-vous trouvé un canif suisse avec tire-bouchon ? Bien à vous voir moins

Réginald et Marianne Thuysbaert

5/5